197110, г. Санкт-Петербург,
Левашовский пр. 12
(812) 332-84-31

Гидроизоляция колодца

 

Колодцы могут иметь различные конструкции и назначение, но чаще всего их строят из поставленных друг на друга железобетонных колец заводского изготовления. При этом, как правило, гидроизоляция колодцев не предусматривается и кольца ставятся друг на друга в лучшем случае на обычный цементный раствор. Под действием воды, перепадов температур, солей оттаивания и других факторов в первую очередь начинает разрушаться цемент в стыках колец и стыки начинают пропускать не только воду, но и песок, глину и частицы грунта, загрязняющие не только воду внутри колодца, но и сам колодец. В этом случае необходим срочный ремонт колодцев.

Если гидроизоляция колодца отсутствует долгое время, например, в силу того, что она не производилась или разрушилась, то кроме течей через стыки колец начинают быстро образовываться и трещины в самих кольцах, через которые грязные грунтовые воды будут поступать под напором или просачивается непосредственно через само тело колец. В результате происходит быстрое заиливание, стенки колодца обрастают и разрушаются, вода портится, а ремонт колодца сильно усложняется и влечет за собой большие дополнительные моральные и материальные затраты на его очистку и восстановление. Последнее особенно актуально для садоводов, которые постоянно страдают от протечек в колодцах и вынуждены часто делать ремонт колодца на даче.

 

1. Гидроизоляция колодцев шламами

 

Шламы - это сухие гидроизоляционные смеси, затворяемые водой, полимерной эмульсией или смесью воды и эмульсии. Их применение требует проведения некоторых подготовительных работ. Поэтому гидроизоляция колодца начинается с откачивания воды и тщательной очистки всей его внутренней поверхности от грязи, наслоений и разрушенных участков, так, чтобы очищенная поверхность осталась прочной и устойчивой. В процессе ремонта колодца старый рыхлый раствор из стыков колец выбирается на 2-2,5 см. Действующие напорные течи и места просачивания воды за несколько секунд останавливаются Закрепителем Пудер Экс. Пудер Экс не является заполнителем, он предназначен только для быстрой остановки воды. Поэтому после остановки воды стыки колец, выбоины, трещины и неровности заделываются с помощью Расширяющегося раствора или Уплотнительного раствора. Эти растворы быстро отвердевают без образования трещин, выдерживают высокие нагрузки и становятся непроницаемыми для воды и устойчивыми к холоду и солям оттаивания.

Такая частичная гидроизоляция колодца позволяет, например, очень быстро выполнить ремонт колодцев на даче, устраняет протечки, требует минимума затрат и иногда продлевает работу колодца на достаточное долгое время. Однако на практике, вода чаще всего обходит заделанные локально протечки и начинает через некоторое время поступать в других, самых неожиданных местах. Поэтому для получения долговременной и надежной гидроизоляции колодца, необходимо продолжить ремонт колодца и на всю его внутреннюю поверхность нанести Эластичный серый шлам К11  или эластичный Шлам Ардалон 2К плюс. При этом обязательным условием в процессе ремонта колодца и нанесения шламов является отсутствие напорной воды с внешней стороны колодца в течение не менее 48 часов после нанесения шлама. Это время необходимо для того, чтобы шлам "набрал" необходимую прочность сцепления с основой. Отсюда следует, что перед нанесением шламов необходимо очень тщательно обработать всю внутреннюю поверхность колодца пудрой Пудер Экс.

Гидроизоляционное покрытие на основе Эластичного серого шлама К11 обладает исключительно сильным сцеплением с основанием, порядка 1,6 Н/мм2. После отвердения оно становится устойчивым к морозу, к обычной и морской воде, солям оттаивания и перекрывает микротрещины. В результате на внутренней поверхности колодца образуется очень прочный и долговременный гидроизоляционный слой, толщиной порядка 1,5-1,8 мм, который надолго защитит колодец от разрушения, а воду от загрязнения.

 

2. Гидроизоляция колодцев по системе Аквастоп

 

Система Аквастоп предполагает последовательное нанесение трех различных материалов и позволяет быстро получить надежное гидроизоляционное покрытие при ремонте колодцев. Как и в случае гидроизоляции колодца шламами, для гидроизоляции колодца по системе Аквастоп вначале необходимо получить чистую и прочную основу, т.е. тщательно очистить всю внутреннюю поверхность колодца от различной грязи, рыхлого и разрушающегося бетона. Затем, напорные течи, стыки колец, выбоины, трещины и тело колец, через которые поступает вода, обрабатываются Закрепителем Пудер Экс. Этим временно останавливается поступление воды с внутренней поверхности колодца. Далее, на нее без перерывов последовательно наносится первый слой Специального шлама, затем слой Закрепителя Пудер Экс, затем, для получения абсолютной водонепроницаемости, эти два слоя пропитываются Окремнителем изоляционным и, не дожидаясь его высыхания, наносится второй слой Специального шлама. Через 15 минут наносится еще один – пятый и последний слой Специального шлама. Общая толщина получаемого прочного гидроизоляционного покрытия не превышает трех миллиметров. Данный способ позволяет быстро выполнить ремонт колодца на даче, в случае наличия множества напорных протечек воды.

 

3. Гидроизоляция колодцев, ремонт канализационных колодцев и ремонт септиков эпоксидными составами

 

Гидроизоляция колодцев, ремонт канализационных колодцев,  ремонт септиков двухкомпонентными  эпоксидными составами Эпоксан KSA, Эпоксан FBA, Эпоксан ELH позволяет получать особо прочные и химически очень стойкие гидроизоляционные покрытия. Например, смола Эпоксан KSA  создаст особо прочные твердо-эластичные гидроизоляционные поверхности для колодцев с питьевой водой и канализационных колодцев и септиков. Гидроизоляция колодца эпоксидной смолой Эпоксан FBA дает твердо-эластичное гидроизоляционное покрытие, которое защитит поверхность ремонтируемого канализационного колодца или ремонтируемого септика от агрессивных по отношению к бетону материалов, таких как бензин и дизельное топливо, смазочные масла, удобрения, навозная жижа, фекалии, сточные воды, разбавленные кислоты и многие другие химикаты. А гидроизоляция колодца эпоксидной смолой Эпоксан ELH позволит получить мягко эластичное, износостойкое и совместимое с питьевой водой гидроизоляционное покрытие.

 

4. Гидроизоляция новых колодцев

 

Если гидроизоляция колодца производится при его строительстве, то при установке колец в качестве кладочной смеси необходимо использовать Расширяющийся раствор или Уплотнительный раствор. Материалы очень прочные, водостойкие, стойкие к солям оттаивания, морозам, что исключает в дальнейшем образование течей в стыках колец. Особенно это актуально для садоводов, поскольку ремонт колодцев на даче практически всегда связан с постоянным устранением протечек в стыках колец. Далее, внешнюю поверхность колец колодца очищают, и все выбоины и трещины заделывают этими же растворами. Затем, всю поверхность обрабатывают Эластичным серым шламом К11 и поверх него наносят, например, гидроизоляционную массу К100 или толстослойное покрытие 1К и 2К на основе битума. Возможен вариант внешней гидроизоляции колодцев только одним материалом - Акваблокер, который по своим свойствам превосходит толстослойное битумное покрытие. Перед заполнением котлована, полученное гидроизоляционное покрытие следует защитить от механических повреждений, защитными, дренажными или изоляционными материалами. Для внешней гидроизоляции и ремонте канализационных колодцев или устройства и ремонта септиков могут также использоваться Серый шлам К11 и сульфатостойкий Шлам К11 Сульфатекс в сочетании с Адгезионной эмульсией, а также материалы на основе битума: Гидроизоляционная масса SK, Гидроизоляционная масса Битфлекс, Пленка гидроизоляционная SK 3000 S.

 

Подробные инструкции по применению этих материалов находятся в технических описаниях. 

За дополнительными консультациями по гидроизоляции колодцев обращайтесь по т. (812) 332-84-31.