197110, г. Санкт-Петербург,
Левашовский пр. 12
(812) 332-84-31

Герметизация сруба своими руками - теплый шов

 

Мой дачный дом, о котором пойдет речь, был построен «специалистами» из оцилиндрованного бревна без учета естественной усадки сруба после его установки в течение последующих 1,5 – 2 лет. В результате, уже через несколько лет эксплуатации бревна высохли и между венцами во многих местах образовались сквозные щели. Герметизация межвенцовых швов минватой, мхом, паклей не давала желаемых результатов, поскольку все выклевывалось птицами. В крупных щелях и дырах заводились мелкие мыши, шмели, осы, шершни и даже пытались вить гнезда мелкие птицы. Внутри дома (сруба) постоянно гуляли сквозняки, даже в безветренную погоду. В холодную погоду приходилось топить печку почти непрерывно…

Чтобы кардинально решить вопрос с заделкой межвенцовых швов, создав между венцами теплый шов, был выбран герметик Бостик 2720 MS по следующим соображениям.

Во-первых, этот герметик специально разработан для герметизации именно швов снаружи и внутри зданий. Он паропроницаем, сегодня широко применяется на практике для устройства теплых швов и является лучшим для этих целей в нашей климатической зоне.

Во-вторых, он существенно дешевле других герметиков для создания теплого шва деревянного дома.

И, в третьих, - он обладает отличной адгезией к дереву, которая не ослабевает со временем, он достаточно водостойкий, не вредный, не дает усадки, не усыхает, устойчив к УФ излучению, эластичный, выдерживает тысячи циклов на «растяжение-сжатие», его можно красить, работает в интервале температур от -40оС до +80оС и имеет очень длительный срок службы.

Подробнее о выборе герметика для межвенцовых теплых швов см. Выбираем герметик для деревянного дома.

Для герметизации межвенцовых швов дачного дома применялся герметик Бостик 2720 MS в картриджах по 310 мл и в мягкой упаковке «колбасках» по 600 мл. Каждый шов перед герметизацией тщательно очищался от грязи, пыли и выступающих частей старой конопатки. Если щель была широкой и глубокой, то она заполнялась вилатермом или профессиональной пеной из пистолета. Лишняя пена затем удалялась. Это наиболее трудоемкая часть работ, составившая примерно 80% всех трудозатрат в нашем случае. Собственно на герметизацию трех стен сруба потребовалось в совокупности примерно 4 дня.

Герметизация проводилась одним человеком в выходные дни в летнее время в сухую погоду при температуре не ниже +25оС. Для нанесения герметика использовался универсальный закрытый пистолет под мягкую упаковку 600 мл и картридж 300 мл. Технология его применения достаточно проста и понятна. Сначала отвинчиваем верхнюю накидную гайку с полиэтиленовым «носиком», затем, нажимая на стопор на ручке пистолета, выдвигаем поршень Фото 1. Вставляем в трубу «колбаску» Фото 2.

 

1. Пистолет перед заправкой 2. «Колбаска» вставлена в пистолет

 

Колбаску задвигаем так, чтобы осталась возможность аккуратно отрезать верхний выступающий «хвостик» «колбаски» Фото 3. Далее отрезаем «хвостик», накручиваем гайку с носиком Фото 4 и срезаем примерно 1/3 носика под углом 45о.

 

3. Необходимо отрезать хвостик «колбаски» 4. Полностью заправленный пистолет

 

После этого можно давить герметик. Если все сделано правильно, то после выдавливания всей колбаски в качестве остатка получается аккуратно сжатая оболочка герметика на носике как показано на фото 5, 6. Сжатую оболочку аккуратно вынимают из носика и носик можно использовать повторно многократно. Застывший герметик очень легко отделяется от полиэтилена.

 

5. «Колбаска» полностью выдавлена 6. Остатки упаковки на носике (увеличено)

 

Перед выдавливанием герметика центральную часть шва, заполненную остатками конопатки, промазываем концентрированным раствором мыла и даем просохнуть. Затем в подготовленный шов выдавливаем герметик примерно на длину 30 – 40 см и, выбранной для соответствующей ширины шва, гладилкой, смачивая ее в не концентрированном мыльном растворе, выравниваем шов и снова заполняем 30 – 40 см шва и т.д. Количество выдавливаемого герметика подбирается экспериментально и зависит от изменения ширины и глубины шва. В нашем случае на шов шириной 1 -1,5 см и длиной 6 м уходило примерно 1 – 1,2 «колбаска». А на три стороны сруба ушло примерно (50 – 55) шт. «колбасок» по 600 мл. Вес одной колбаски 900 г, цена одной колбаски к началу ремонта межвенцовых швов составляла 330 руб./шт.

Поскольку бревна сруба изначально были покрашены коричневой краской, а коричневого герметика в тот момент в достаточном количестве не было, то герметизация проводилась имевшимся в наличии белым, серым и черным герметиками Бостик 2720 MS (Фото 7-8) без применения в качестве ограничителя малярной ленты.

 

7. Шов заполнен белым Бостик 2720 MS 8. Все швы стены загерметизированы

 

На завершающем этапе две колбаски коричневого герметика Бостик 2720 MS были выдавлены в растворитель и разведены до тиксотропного состояния и этим раствором были промазаны все швы. Тонкий слой коричневого герметика полностью склеился с белым (серым, черным) герметиком и скрыл все огрехи нанесения Фото (9-12)

 

9. Швы после обработки коричневым герметиком 10. Вид швов стены сруба вблизи

 

11. Вид обработанных торцов сруба 12. Вид обработанного угла дома

 

Внешний вид загерметизированных межвенцовых швов и трещин в бревнах показан на приведенных выше фотографиях. После герметизации внутри дома стало значительно тише и теплее, полностью пропали сквозняки. Если раньше для отопления помещения в течение дня требовалось 2-3 тележки дров, то после герметизации стало достаточно сжечь всего 1-2 охапки.

 

           Герметизация межвенцовых швов была выполнена летом 2015 г.

 

         Состояние межвенцовых швов в конце сентября 2017 года

 

 

                                 Выделенный фрагмент крупным планом

 

 

              Фотографии показывают, что состояние швов за 2 года практически не изменилось.

 

 

Многие детали процесса герметизации невозможно описать в короткой статье.

Поэтому по всем возникающим вопросам обращайтесь за консультацией

в ООО МАРШ по   т. 332-84-31