197110, г. Санкт-Петербург,
Левашовский пр. 12
(812) 332-84-31

https://argarus.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/duragk-is-88.jpglink
https://argarus.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slide_fp5gk-is-88.jpglink
https://argarus.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slide_fp4gk-is-88.jpglink
https://argarus.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slide_fp3gk-is-88.jpglink
https://argarus.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/slide_fp1gk-is-88.jpglink
0 1 2 3 4
Март 21, 2012
Август 22, 2011
Август 24, 2011
Август 24, 2011
Август 24, 2011

 

Гидроизоляция бассейнов (резервуаров или хранилищ) может выполнять различными материалами. Причем гидроизоляция бассейнов должна всегда начинаться с тщательной подготовки поверхности, на которую наносится гидроизоляционное покрытие. Поверхность должна быть прочной, без острых кромок, очищенной от грязи и разделительных слоев. Выбоины, трещины и неровности заделываются Расширяющимся раствором или Уплотнительным раствором.

 

Если, например, корпус бассейна или резервуара для питьевой воды выполнен из монолитного бетона, то внутренняя гидроизоляция бассейна обойдется дешевле, если для этих целей применить Серый Шлам К11 или Шлам К11 Сульфатекс. Эти шламы предназначены для гидроизоляции строительных конструкций, не подверженных опасности появления трещин. Они обеспечивают быструю, надежную и длительную защиту от воды, воздействующей на внутреннюю поверхность бассейна, на которую они нанесены, а также характеризуются простотой нанесения - щёткой, шпателем или механизированным способом. При этом Шлам К11 Сульфатекс защитит бассейн в случае чрезмерной насыщенности среды сульфатами.

Если появление микротрещин возможно, то гидроизоляция бассейнов изнутри должна выполняться с использованием эластичных шламов Ардатек 2К флекс или Ардатек 1К флекс, а с внешней стороны - Эластичным шламом К11. Все эти шламы обладают очень сильной адгезией к поверхности, выдерживают высокие давления воды, низкие температуры, перекрывают трещины, чем обеспечивается длительная и надежная гидроизоляция бассейна от воды, как с внутренней, так и с внешней поверхности бассейна на которую они могут быть нанесены.

 

1. Гидроизоляция чаш плавательных бассейнов шламом Ардатек 2К флекс

 

На первом этапе деформационные и монтажные швы чаши бассейна герметизируются шовными лентами. Гидроизоляция бассейнов, расположенных над землей, осуществляется со стороны, обращенной к воде так, чтобы образовать закрытую ванну, кромки которой должны быть выше максимально возможного уровня воды. Для плавательных бассейнов, размещаемых в земле, гидроизоляцию делают с внешней стороны.

Раствор Ардатек 2К флекс  готовят перемешиванием его двух компонент до однородного состояния миксером. Перед нанесением первого слоя Ардатек 2К флекс  сухие и впитывающие поверхности следует увлажнить и влага должна полностью впитаться в поверхность. Наносится Ардатек 2К флекс на поверхность чаши при температуре не ниже +5оС и не выше +30оС. Второй слой наносится, когда первый слой схватится достаточно сильно, чтобы его не повредить. Суммарная толщина всех слоёв не должна превышать 4 мм. Через 1-2 суток после нанесения можно укладывать плитку. Для укладки плитки рекомендуется использовать тонкослойные клеевые растворы Ардал Бест S2 или Ардафлекс Топ. Время полного схватывания Ардатек 2К флекс составляет 3 дня, после чего он готов полностью нести нагрузки, а также приобретает водоотталкивающие свойства, становится эластичным и перекрывает вновь образующиеся трещины шириной до 2,0 мм.

 

2. Гидроизоляция чаш плавательных бассейнов шламом Ардатек 1К флекс

 

Гидроизоляция бассейнов выполняется практически по той же схеме, что и шламом Ардатек 2К флекс. Чаша бассейна должна быть без трещин и не подвергаться деформациям. Подвижные и рабочие швы должны быть герметизированы забетонированными специальными шовными лентами. Гидроизоляции подвергается внутренняя поверхность чаши бассейна, т.е. сторона, обращенная к воде. Гидроизоляция бассейна должна образовать сплошную "ванну" и наносится выше максимально возможного уровня воды. Плавательные бассейны, находящиеся в земле, должны быть дополнительно защищены с внешней стороны, например, Эластичным серым шламом К11.

Ардатек 1К флекс поставляется в виде сухого порошка на цементной основе в мешках по 20 кг. Для приготовления раствора порошок затворяют водой и перемешивают мешалкой до однородного состояния без комков. После перемешивания раствору дают вызреть в течение трех минут и снова тщательно перемешивают, после чего его можно наносить.

Основание, на которое будет наноситься Ардатек 1К флекс , должно быть прочным, ровным, достаточно сухим, чистым, с мелкопористой поверхностью, без выбоин, видимых крупных трещин или грата. Поверхность основания не должна содержать вещества, способные ухудшить прилипание покрытия (масла, высолы, загрязнения). Имеющиеся трещины нужно заделать. Наносить Ардатек 1К флекс следует в 2 слоя при температуре от +5оС и до +30оС. 

Второй слой наносится после того, как первый схватится достаточно сильно, чтобы его не повредить мастерком. Суммарная толщина двух слоев должна быть не менее 2 мм. Через 1-2 суток можно укладывать керамическую облицовку. Для укладки плитки рекомендуется использовать тонкослойные клеевые растворы Ардал Бест S2 или Ардафлекс Топ. Через 3 суток нанесенный гидроизоляционный слой достигает полной нагрузочной способности, становится полностью водонепроницаемым, эластичным и перекрывает образующиеся трещины.

После окончания гидроизоляционных работ и перед началом облицовочных работ следует проверить эффективность гидроизоляции, посредством заполнения бассейна минимум на 2 недели.

 

Детальная технология применения шламов Ардатек 1 К флекс и Ардатек 2К флекс описана в технических описаниях на эти материалы.

 

3. Гидроизоляция бассейнов Акваблокером

 

Если бассейн или резервуар используются для хранения воды, то гидроизоляция бассейна может быть выполнена новым, очень технологичным гидроизоляционным материалом Акваблокер. Это однокомпонентный, готовый к употреблению тиксотропный материал (мастика) на основе MS-полимера. Он обладает сильной адгезией практически к любым материалам. Он наносится кистью или валиком на внутреннюю поверхность бассейна в два слоя. После отвердения от влаги воздуха (примерно через сутки) материал превращается в прочную резиноподобную пленку, перекрывающую трещины до 10 мм (фото 1 и 2).

 

 

Трещина в бассейне заделана Акваблокером. Гидроизоляция бассейнов.

1. Трещина в бассейне заделана Акваблокером

 

 

 

Стенка бассейна с водой, покрытая Акваблокером. Гидроизоляция бассейнов.

2. Стенка бассейна с водой, покрытая Акваблокером

 

ВИДЕО  "Применение АКВАБЛОКЕРА"

 

 

 

Подробные инструкции по применению Акваблокера находятся в техническом описании.

 

 

4. Гидроизоляция бассейнов химически стойкими эпоксидными материалами

 

Если гидроизоляция бассейнов должна быть особо прочной и химически очень стойкой, то следует применять эпоксидные материалы с торговой маркой Hey’Di (Германия), такие как: Эпоксан KSA, Эпоксан FBA, Эпоксан ELH. Особую актуальность эти материалы приобретают, когда нужна гидроизоляция бассейнов для хранения отходов, для очистных сооружений, септиков и т.д. Например, на основе жидкотекучей эпоксидной смолы Эпоксан KSA может быть создана особо прочная твердо-эластичная гидроизоляция для бассейнов с питьевой водой, гидроизоляция для канализационных трубопроводов, очистных установок и т.д. Эпоксидная смола Эпоксан FBA дает твердо-эластичное гидроизоляционное покрытие. Она применяется, когда гидроизоляция бассейнов должна защищать основание и от таких агрессивных по отношению к бетону материалов, как бензин и дизельное топливо, смазочные вещества на основе минеральных масел, удобрения, навозная жижа, фекалии, сточные воды, разбавленные кислоты и многие другие химикаты. Гидроизоляция бассейна получится мягкоэластичной и износостойкой при применении смолы Эпоксан ELH. Эта смола надежно защитит бетон, железобетон и предварительно напряженный бетон от воздействия нефтехимических дистиллятов и сточных вод всех видов. Причем материал совместим с питьевой водой.

 

 

5. Гидроизоляция бассейнов химически стойкими эпоксидными материалами под керамическую облицовку

 

Для создания надежной, химически стойкой и долговременной гидроизоляции бассейнов, имеющих керамическую облицовку, и испытывающих длительную нагрузку воды, мороза, замораживания/оттаивания, а также там, где цементные растворы не пригодны вследствие их недостаточной устойчивости - применяют материалы Унипокс (Unipox®) (фото 3.).

 

 

                           Применение матералов Унипокс для приклеивания керамической плитки. Гидроизоляция бассейнов.

3. Применение матералов Унипокс для приклеивания керамической плитки

 

 

Материалы Унипокс – это согласованный набор эпоксидных материалов высокой химической и механической стойкости, включающий: защитное покрытие Унипокс SB, универсальный клей Унипокс 810 и клей для пола Унипокс FE, затирки - Унипокс MS и Унипокс Мульти.

 

Гидроизоляция бассейнов с использованием эпоксидных материалов обеспечивает их длительную и безопасную эксплуатацию в условиях воздействия агрессивных сред и уменьшает стоимость технического обслуживания и ремонта.